Тащите
Назад
"Сегодня среди молодежи нужно продвигать литературу нормальную, а не "страдательную"
Как это сделать, обсудили 26 мая участники круглого стола в рамках нового сезона Премии им. Арсеньева

Очередная онлайн конференция "Современные литературные вкусы. Что сегодня читают молодые россияне?" (12+) прошла 26 мая в рамках серии дискуссий (12+), которые проводят организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. Участники мероприятия обсудили, в частности, как возродить интерес молодежи к классической и современной русской литературе, нужен ли читателю новый "герой нашего времени" и из каких источников черпает юное поколение читателей информацию о книгах и их авторах.



Открывая дискуссию, куратор Премии им. Арсеньева, президент Фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Вячеслав Коновалов отметил, что сегодня крайне не просто однозначно определить, какого читателя можно отнести к "представителям молодежи", а какого — нет.

"Вот это разделение на молодежь и взрослых — мне кажется, оно изначально носит какой-то такой даже провокационный характер. Вот смотрите, я сейчас с вами разговариваю из редакции журнала "Юность", и надо мной — два портрета: Валентин Катаев и Борис Полевой. Можно ли назвать того или другого однозначно детским или взрослым писателем? Если смотреть на "Повесть о настоящем человеке" или "Сын полка", то это литература для взрослых или для детей?", — и такой аспект предложил рассмотреть участникам дискуссии Вячеслав Коновалов.

Учитель русского языка и литературы из Владивостока Владислав Бушуев, в свою очередь, отметил, что сегодня школьники во многом мотивируются к чтению информацией, распространяемой в соцсетях своими же сверстниками, и поэтому зачастую отдают предпочтение зарубежной литературе или же даже таким произведениям на стыке жанров, как, например, комиксы.

Вместе с тем, уверен Бушуев, повысить интерес ребят к русской классике также вполне возможно, если попытаться рассказывать о произведениях с точки зрения раскрытия всей полноты заложенных в них смыслов (естественно, со скидкой на возраст аудитории).

Полина Архипова, представитель дальневосточной литературной общественности, поддержала тезис Владислава Бушуева о том, что читательский интерес значительной доли молодых людей сегодня формируют именно сообщества. Вместе с тем, отметила участник дискуссии, значительный сегмент читателей молодого возраста отдает предпочтение литературе нон-фикшн, из которой черпает знания, необходимые для профессионального и личностного роста. В беллетристике же, уточнила Архипова, молодежь ищет сегодня сюжеты и смыслы, посвященные поиску справедливости.

"Все мы знаем, что юношеский максимализм — дело такое: ты живешь с невероятным, просто даже болезненным желанием того, чтобы все было честно, все было справедливо. И, конечно же, я думаю, что это одна из главных причин того, почему такая литература сейчас популярна среди подростков", — заметила участник круглого стола.

Сергей Соловьев, директор Научной библиотеки ДВФУ, проанализировал, каких новых литературных героев для молодежи смогла создать современная российская литература, и пришел к выводу, что здесь пока особо успешных примеров мы не наблюдаем.

"Да, родился в 2006 году главный герой романа "Духless" (18+), который, по большому счету, продолжает, как мне кажется, прекрасную русскую традицию "Героя нашего времени" Лермонтова. Герой романа Минаева, на мой взгляд, откровенно повторяет судьбу Печорина, пускаясь во все грехи, переживая в конечном итоге катарсис общения с женщиной и оставаясь на перепутье. Такая классическая русская интеллигенция", — отметил, в частности, Соловьев, подчеркнув, что, по его мнению, для формирования новых героев для молодого поколения читателей все-таки необходима некоторая продолжительная стабильность в жизни страны и общества.

Основательница книжного магазина "Ремарка" (Хабаровск) Анастасия Трендберг констатировала, что сегодня в фокусе внимания молодого читателя — зарубежная переводная литература.

"Ее очень много — и детективы, и романы, и просто проза. И всего две полочки современной российской прозы. Потому что это достаточно непопулярный жанр. К сожалению, в России о наших соотечественниках не любят читать, — рассказала Анастасия. — Русская современная проза, конечно, очень сложная для читателя, который хочет читать детективы или романы, или какие-то легкие бестселлеры, — сказала Светлана. — "А какую там книжку все обсуждают, почему я не в теме?" И поэтому я считаю, что для того, чтобы популяризировать российскую литературу, нужно делать акцент в том числе и на этом канале, рассказывать про эти книги".

Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А.М. Горького, посвятил свое выступление на онлайн-конференции анализу озвученной в ходе дискуссии некоей "нелюбви" молодого читателя к отечественной литературе.

"Когда к нам в Литературный институт поступают, то один из экзаменов — это так называемое "творческое собеседование". И там мы задаем разные вопросы, чтобы выяснить, насколько люди мотивированы, чтобы приходить к нам учиться. Спрашиваем, какой у них круг чтения, естественно. Кого вы знаете из современных российских авторов? Большинство говорит, что "я современную литературу не люблю". Ну, хорошо, вы не любите современную литературу. А кого именно вы не любите? И вот тут возникает пауза, потому что не знают, кого не любят", — рассказал Алексей Варламов.

По оценке ректора Литературного института им. Горького, сегодня миссия продвижения отечественной современной литературы в широких кругах читателей — у всех вовлеченных в литературную жизнь людей, будь то сами писатели, преподаватели, журналисты, книготорговцы, литературные критики, агенты и др. Форматы ты же реализации этой миссии могут быть самыми разными.

"Можно в связи с этим вспомнить и наш замечательный литературный фестиваль "Литература Тихоокеанской России", куда приезжают писатели самых разных весей, областей, городов нашей страны, — отметил Варламов. — И мне кажется, такой путь, когда люди видят писателя, автора, они на него посмотрели, послушали, что он говорит, задали ему какие-то вопросы — может быть, у них проснется интерес к тому, что он пишет. И это ведь не только на Дальнем Востоке происходит, это много где происходит. И мне кажется, что это правильно".

Подводя итог дискуссии, куратор Премии им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов констатировал, что сегодня интересом читателя — и особенно молодого читателя — во многом управляют интересы книготорговли.

"Получается, что мы просто упираемся в так называемый "голый маркетинг". Вот посмотрите на книги, которые здесь назывались. Как правило, это книги, над которыми поработали очень серьезно маркетологи. То бишь это — реклама. Это реклама, которая идет через лидеров мнений, которые образуют те самые "группы любви", — отметил Коновалов.

По оценке куратора Премии, ситуация в молодежном сегменте современной литературы требует сущностного изменения, поскольку само время ставит перед обществом и, соответственно, молодыми людьми, которым предстоит формировать наше будущее, совсем другие вопросы, нежели чем сосредоточенность и упоение личными "страданиями" и некими полученными в прошлом "травмами".

"Если мы будем и дальше двигать такую литературу, которая гнет в основном одну линию, то у нас и будет такая литература для молодежи, которую мы сейчас наблюдаем, — "страдательная". Но во времена-то какие мы живем? Есть ли время для того, чтобы страдать? — задался риторическим, по сути, вопросом Вячеслав Коновалов. — Может быть, мы все-таки обратим внимание — в том числе и маркетинговое — на то, что двигает литературу нормальную, а не литературу "страдательную".

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Назад

читайте также

16.03.2023
"Цифровые" книги очень важны для Премии им. Арсеньева – эксперты
14.03.2023
"Цифровая литература для Дальнего Востока - более чем актуальна"
А нужна ли книге бумага, обсудят в рамках юбилейного сезона Премии им. В.К. Арсеньева
10.03.2023
А нужна ли книге бумага, обсудят в рамках юбилейного сезона Премии им. В.К. Арсеньева
03.03.2023
"Без сучка и задоринки, по-русски!" Что еще ждут от пятого сезона Премии имени Арсеньева
Премии им. Арсеньева предложили распространять российское интеллектуальное влияние в АТР
28.02.2023
Премии им. Арсеньева предложили распространять российское интеллектуальное влияние в АТР
Новый сезон литературной Премии имени Арсеньева обсудят 27 февраля
27.02.2023
Новый сезон литературной Премии имени Арсеньева обсудят 27 февраля
Дальневосточный нон-фикшн: вспоминаем хорошо забытое старое
16.02.2023
Дальневосточный нон-фикшн: вспоминаем хорошо забытое старое
Начался прием заявок на соискание литературной Премии
01.02.2023
Начался прием заявок на соискание литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
Каким видят развитие литературной Премии имени Арсеньева читатели ИА PrimaMedia
23.01.2023
Каким видят развитие литературной Премии имени Арсеньева читатели ИА PrimaMedia
Как развиваться литературной Премии имени В.К. Арсеньева? - опрос
18.01.2023
Как развиваться литературной Премии имени В.К. Арсеньева? - опрос
Литературная Премия имени Арсеньева вступает в финальный год первой
16.01.2023
Литературная Премия имени Арсеньева вступает в финальный год первой "пятилетки"
Совсем скоро стартует юбилейный сезон литературной Премии имени Арсеньева
12.01.2023
Совсем скоро стартует юбилейный сезон литературной Премии имени Арсеньева
Валерий Фатеев: Наша литература является сердцевиной культуры
29.12.2022
Валерий Фатеев: Наша литература является сердцевиной культуры
Осознание того, что тебя заметили - очень важно для здорового самолюбия
27.12.2022
Осознание того, что тебя заметили - очень важно для здорового самолюбия
Вячеслав Сукачев: Премия
26.12.2022
Вячеслав Сукачев: Премия "Арсеньева" несет колоссальную пользу, которую трудно переоценить
Евгений Мамонтов: Премия имени Арсеньева отменяет понятие провинциальности
15.12.2022
Евгений Мамонтов: Премия имени Арсеньева отменяет понятие провинциальности
Анатолий Бударин: Я написал эту книгу в знак благодарности своим сородичам
14.12.2022
Анатолий Бударин: Я написал эту книгу в знак благодарности своим сородичам
Главный итог Премии имени Арсеньева 2022 года: в литературную среду пришли яркие личности
12.12.2022
Главный итог Премии имени Арсеньева 2022 года: в литературную среду пришли яркие личности
Лучшая проза о Дальнем Востоке удостоена Премии имени Арсеньева
10.12.2022
Лучшая проза о Дальнем Востоке удостоена Премии имени Арсеньева
Лауреатов литературной Премии им. Арсеньева объявят 9 декабря в Москве
07.12.2022
Лауреатов литературной Премии им. Арсеньева объявят 9 декабря в Москве
24.11.2022
"Потрясающая литература": эксперты обсудили короткий список Премии имени Арсеньева
В шаге от победы: о коротком списке Премии имени Арсеньева 2022 года – в прямом эфире
23.11.2022
В шаге от победы: о коротком списке Премии имени Арсеньева 2022 года – в прямом эфире
Уже завтра огласят и обсудят короткий список Премии имени Арсеньева
22.11.2022
Уже завтра огласят и обсудят короткий список Премии имени Арсеньева
Короткий список Общероссийской литературной Премии им. Арсеньева огласят уже 23 ноября
17.11.2022
Короткий список Общероссийской литературной Премии им. Арсеньева огласят уже 23 ноября
02.11.2022
"Маяк на Эгершельде": место Премии имени Арсеньева в литературном процессе определено
28.10.2022
"Отфильтрованная Премией им. Арсеньева литература – чистое дальневосточное золото"
Литературные премии: какие, сколько, для чего?
27.10.2022
Литературные премии: какие, сколько, для чего?
Победители Премии имени Арсеньева 2022 проведут месяц в литературной резиденции АСПИ
24.10.2022
Победители Премии имени Арсеньева 2022 проведут месяц в литературной резиденции АСПИ
Сохранить национальные языки Дальнего Востока помогут национальные литературы
18.10.2022
Сохранить национальные языки Дальнего Востока помогут национальные литературы
12.10.2022
"Премию имени Арсеньева придумали талантливые люди"
08.10.2022
"Идея Премии им. Арсеньева позволяет избежать "местечковости" и привлекает громкие имена"
Национальная литература народов Дальнего Востока - начало серьезного разговора
29.09.2022
Национальная литература народов Дальнего Востока - начало серьезного разговора
28.09.2022
"С чего начинается Родина". И с Премии им. В.К. Арсеньева - тоже
Национальная литература народов Дальнего Востока – в фокусе Премии им. Арсеньева
28.09.2022
Национальная литература народов Дальнего Востока – в фокусе Премии им. Арсеньева
Объявлен длинный список Премии имени Арсеньева 2022 года
23.09.2022
Объявлен длинный список Премии имени Арсеньева 2022 года
Длинный список Премии имени Арсеньева-2022 прозвучит в прямом эфире 23 сентября
22.09.2022
Длинный список Премии имени Арсеньева-2022 прозвучит в прямом эфире 23 сентября
Длинный список Премии им. Арсеньева обнародуют на форуме
19.09.2022
Длинный список Премии им. Арсеньева обнародуют на форуме "Открой Дальний Восток"
Гиперцифроз и недокнижие: на ВЭФ обсудили проблемы
08.09.2022
Гиперцифроз и недокнижие: на ВЭФ обсудили проблемы "литературного" Дальнего Востока
Пора двинуться в природу парадоксальности России. Мы – внимание! – тот самый Инь и Янь
31.08.2022
Пора двинуться в природу парадоксальности России. Мы – внимание! – тот самый Инь и Янь
Литературу Young Adult мы, взрослые, выпустили из рук. И профукали молодое поколение
29.08.2022
Литературу Young Adult мы, взрослые, выпустили из рук. И профукали молодое поколение
Какие темы поднимают авторы Дальнего Востока, обсудят на круглом столе Премии им. Арсеньева
25.08.2022
Какие темы поднимают авторы Дальнего Востока, обсудят на круглом столе Премии им. Арсеньева
Читательская аудитория АТР ждет новые произведения лауреатов Премии им. Арсеньева
18.07.2022
Читательская аудитория АТР ждет новые произведения лауреатов Премии им. Арсеньева
16.07.2022
"С Премией им. Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы"
Произведения конкурсантов проходят через первый фильтр Премии им. В.К. Арсеньева
11.07.2022
Произведения конкурсантов проходят через первый фильтр Премии им. В.К. Арсеньева
Махину русского языка и литературы на Дальнем Востоке должны тащить не только подвижники
07.07.2022
Махину русского языка и литературы на Дальнем Востоке должны тащить не только подвижники
06.07.2022
"Издатели литературных журналов в ДФО – настоящие Дон Кихоты литературы"
Судьбу литературных журналов Дальнего Востока обсудят на конференции Премии им. Арсеньева
05.07.2022
Судьбу литературных журналов Дальнего Востока обсудят на конференции Премии им. Арсеньева
Еще раз про
04.07.2022
Еще раз про "Карфаген", или Хватит бить молодых авторов по рукам
Завершился прием заявок на литературную Премию им. В.К. Арсеньева
01.07.2022
Завершился прием заявок на литературную Премию им. В.К. Арсеньева
Приём заявок на Литературную Премию
30.06.2022
Приём заявок на Литературную Премию "Дальний Восток" заканчивается 1 июля
До окончания приема заявок на литературную Премию им. Арсеньева осталось меньше месяца
30.06.2022
До окончания приема заявок на литературную Премию им. Арсеньева осталось меньше месяца
29.06.2022
"Карфаген должен быть разрушен": с издательской монополией надо что-то делать
Судьба молодого российского автора:
28.06.2022
Судьба молодого российского автора: "Светлый путь" или "Через тернии к звездам"
До окончания приема заявок на литературную Премию им. В.К. Арсеньева осталось 10 дней
20.06.2022
До окончания приема заявок на литературную Премию им. В.К. Арсеньева осталось 10 дней
Литература делает Дальний Восток ближе к
16.06.2022
Литература делает Дальний Восток ближе к "сердцу" России
На МедиаСаммите-2022 огласили состав жюри нового сезона Премии им. Арсеньева
10.06.2022
На МедиаСаммите-2022 огласили состав жюри нового сезона Премии им. Арсеньева
Жюри нового сезона Премии им. Арсеньева представят на МедиаСаммите-2022
07.06.2022
Жюри нового сезона Премии им. Арсеньева представят на МедиаСаммите-2022
06.06.2022
"Арсеньевский блок" станет одним из важнейших на МедиаСаммите-2022
30.05.2022
"Сегодня среди молодежи нужно продвигать литературу нормальную, а не "страдательную"
27.05.2022
"Пастернака не читал, но осуждаю" - проклятие русской литературы должно быть снято
Современные литературные вкусы обсудят в рамках нового сезона Премии имени Арсеньева
24.05.2022
Современные литературные вкусы обсудят в рамках нового сезона Премии имени Арсеньева
В Приморье наградили победителей конкурса сочинений по произведениям Арсеньева
19.05.2022
В Приморье наградили победителей конкурса сочинений по произведениям Арсеньева
18.05.2022
"Премия имени Арсеньева повысила мою самооценку"
12.05.2022
"Пьеса о Дальнем Востоке? А почему бы и нет"
Продолжается прием заявок на литературную Премию им. Арсеньева
28.04.2022
Продолжается прием заявок на литературную Премию им. Арсеньева
Подать заявку